Контроль доступа

Система контроля и управления доступом
В рамках создания системы безопасности различных объектов специалистами компании выполняется установка контроля доступа. В основе работы СКУД лежит принцип сравнения тех или иных идентификационных признаков. Признаки принадлежат конкретному лицу или объекту и сравниваются с ранее заложенными в память системы аналогичными признаками. Кроме своих основных функций система контроля доступа может выполнять учет рабочего времени сотрудников, сбор и обработку информации о перемещении лиц и предметов по объекту, а также управление различной автоматикой.
Установка контроля доступа подразумевает обеспечение каждого пользователя индивидуальным идентификатором, на котором записан код, это может быть карта, брелок или другой подобный предмет, который можно также закрепить на каком-либо грузе или транспортном средстве. Кроме того, для идентификации человека при контроле доступа могут быть использованы его биометрические данные: отпечатки пальцев, геометрия кисти руки, голос и др. Для распознавания пользователей на входе в контролируемое помещение устанавливаются соответствующие считыватели, которые передают полученную информацию в систему контроля доступа. После анализа принятых данных СКУД принимает решение о типе реакции: открывает или блокирует дверь, включает сигнал тревоги, регистрирует присутствие человека на рабочем месте и т.д.
При установке контроля доступа необходимо предварительно решить, будет ли система автономной или сетевой (с мониторингом и контролем с центрального пункта охраны). Кроме того, большое значение имеет необходимость интеграции СКУД с системами охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Такая интеграция может быть выполнена на двух различных уровнях – на релейном или на системном. При этом релейный уровень предполагает наличие в контроллере дополнительных входов/выходов, к которым можно подключить охранно-пожарные датчики и камеры наблюдения. При интеграции на системном уровне отдельные контроллеры подключаются к общей магистрали (каналу связи, сети). Соответственно, в случае интеграции контроля доступа с другими охранными системами необходимо использовать специализированное ПО.